Благодарим за встречу!

Благодарим за встречу!

Большим событием для прихожан березниковских храмов стала встреча с Архиепископом Соликамским и Чусовским Зосимой, которая состоялась 25 марта в Духовно-просветительском центре во имя преподобного Сергия Радонежского. 

Владыку встречали священнослужители Березников и воспитанники воскресной школы Духовно-просветительского центра. Хор девочек к приезду гостя подготовил «Песнь к Богородице» Валерия Малышева.

Завершается Великий Пост, время покаяния и очищения, и именно с этого Владыка начал разговор с прихожанами. Он подробно рассказал о духовном значении каждой минувшей недели (воскресного дня) Великого поста и том, почему в эти дни мы вспоминаем какое-либо событие из жизни Церкви или святого человека, прославленного своим христианским подвигом.

Также Архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима ответил на вопросы участников встречи. Одни из этих вопросов были присланы заранее, другие возникали во время беседы. Собравшихся волновали разные аспекты духовной жизни христианина, начиная от практики церковной жизни, заканчивая богословскими размышлениями. К примеру, участники встречи спрашивали Владыку, как можно организовать помощь православному телеканалу «Союз». Владыка считает, что таким способом может стать сбор пожертвований или установка в приходах церковных кружек для поддержки телеканала.

Другой серьёзный вопрос, заданный в записке, касался греха аборта. Владыка объяснил, что нужно обязательно посоветоваться с духовником и он назначит епитимью (средство для исцеления души), а также больше внимания уделять делам милосердия.

Автора другой записки интересовало, кто будет преподавать в школах учебный модуль «Основы православной культуры», ведь подготовленных для этого педагогов практически нет. Владыка рассказал собравшимся, что на прошлой неделе для учителей Верхнекамья в Соликамском педагогическом институте были организованы курсы по теории и методике преподавания этого предмета.

— Очень важно, чтобы священники присутствовали на родительских собраниях и объясняли, почему детям важно изучать основы православной культуры, — подчеркнул Владыка.- Такая возможность — дар Божий, будет очень плохо, если мы им не воспользуемся.

Что такое ад? Почему бесы атакуют человека? Как православные должны относиться к людям другой христианской конфессии или вероисповедания? Можно ли вымолить усопшего грешника? Как спастись, если здоровье больше не позволяет ходить в церковь? Как быть, если муж не разрешает крестить детей? На эти и другие вопросы архиепископ Зосима дал подробные разъяснения.

Участники встречи искренне благодарили Владыку за этот разговор:

— Мы рады, что вы к нам приехали, с нами побеседовали, нам этого часто не хватает, мы узнали много нового. Большое вам спасибо. Очень интересная и нужная встреча, хочется, чтобы она была не последней.

В свою очередь Архиепископ Зосима отметил, что ему тоже было интересно такое непосредственное общение:

— Думаю, что это обоюдно полезно, такие неофициальные встречи с паствой в формате вопросов и ответов необходимы, и мы будем проводить их в дальнейшем.

Добавим, что материалы беседы «Путь Великого поста к Воскресению Христову» со встречи с Архиепископом Зосимой размещены в социальной сети «ВКонтакте» в группе мероприятия — https://vk.com/vstrecha_s_arhipastirem и на сайте Соликамской епархии.

Ирина Черёмухина

(Просмотров 38)