Святыни наших храмов

Святыни наших храмов

У жителей Березников и гостей города есть возможность приложиться к православным святыням — частицам мощей святых, пребывающим в Никольском храме (пл. Первостроителей, 1) и храме во имя прп. Сергия Радонежского (ул. Пятилетки, 126).

По учению Церкви, у праведного человека святы и душа, и тело, а потому мощи почитаются как источник Божьей благодати, которая может изливаться на того, кто обращается к святому с молитвой. Традиции поклонения мощам много сотен лет. Святые мощи угодников Божьих с самого основания Церкви Христовой стали для нас бесценным даром, через который мы укрепляемся в вере, получаем силу для борьбы с греховными страстями и исполнения заповедей Христовых. Нередко возле мощей совершаются чудеса исцелений духовных и телесных болезней.

Почитание мощей закреплено в решении Седьмого Вселенского Собора (787 год): «Спаситель наш Христос даровал нам спасительные источники, останки святых, многообразно изливающие благодеяния на достойных. И это чрез Христа, Который в них обитает».

Даже малая частица мощей позволяет молитвенно соединиться со святым и укрепиться Божественной благодатью, которая пребывает в праведнике. Поэтому для того, чтобы как можно больше людей получили возможность ощутить благодать Божию, христиане мощи разделяют.

В Никольском храме в иконе Параскевы Сербской пребывает частица её мощей. Эта святая, жившая в XI веке, прославилась как преподобная, то есть монашеским, аскетическим подвигом. Святая Параскева выросла в благочестивой болгарской семье, жившей в селении Епиват (территория нынешней Турции). После смерти родителей, раздав полученное наследство, она 5 лет жила в Царьграде (Константинополе). Там она приняла монашеский постриг, а затем, посетив Святую Землю, поселилась в пустыне в Иорданской долине. За два года до смерти по повелению явившегося ей Ангела преподобная Параскева вернулась на родину и ещё потрудилась во славу Божию вместе со своим братом Евфимием, епископом Мадитоса, или Мадита (морская гавань в Херсонесе Фракийском). После этого она мирно отошла ко Господу. Брат её также прославлен в лике святых, а его мироточивые мощи стали источником обильной благодати. Мощи преподобной Параскевы находятся в соборном храме в Яссах (Румыния). Тысячи людей собираются там в день празднования её памяти 27 октября.

Образ для Никольского храма, где находится частица мощей святой, написала Анастасия Малышева, иконописица из села Белая Пашня, она же привезла из Москвы частицу мощей преподобной Параскевы Сербской.

Есть в Никольском храме и другая святыня — ковчег с частицами мощей святых угодников Божьих: св. Иоанна Предтечи, прав. Лазаря Четверодневного, св. апостола Луки Евангелиста, вмч. Димитрия Солунского, свт. Филарета Московского, свт. Иннокентия Московского, свт. Луки Крымского, прп. Елены Дивеевской, прп. Марфы Дивеевской, прп. Александры Дивеевской.

Ещё одна чтимая святыня пребывает в храме во имя прп. Сергия Радонежского. Прихожане могут приложиться к частице мощей преподобного Сергия Радонежского, одного из самых почитаемых русских святых. Как и при жизни святого так и в наши дни многие получают от него исцеление — духовное и телесное. Частицы мощей святых угодников Божьих и преподобного Сергия Радонежского были доставлены в Березники из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Люди, прикладываясь к мощам святых, надеются на их помощь и поддержку. Подходя к святыне нужно дважды поклониться с крестным знамением, приложиться к ней и сделать ещё один поклон. К мощам святых важно прикладываться с благоговением и верой в то, что угодники Божьи нас слышат и обязательно помогут.

Ирина Черёмухина

(Просмотров 644)