О Прощёном воскресенье

О Прощёном воскресенье


Обряд всеобщего прощения, которым открывается Великий пост, заставляет даже неверующих задуматься о том, что значит прощать.

5651

Мне рассказывали об одном человеке, для которого главным доказательством подлинности Православия стало как раз Прощеное воскресенье, которого действительно нет ни у католиков, ни у протестантов. Неверующие, к которым в этот день обращаются с просьбой о прощении их родные и знакомые христиане, обычно бывают очень удивлены: а чего это они? Вроде, все нормально… Но все мы виноваты перед всеми, с кем доводилось сталкиваться. Хотя бы потому, что не смогли, да никогда и не сможем осуществить в полной мере евангельских заповедей по отношению друг ко другу. Все виноваты, но у всех есть возможность простить и получить прощение.

Прощение – это освобождение от обид и злости. Господь возжелал, чтобы человек жил в любви. Когда люди помирились, простили друг друга — то зло уходит, и между ними как бы падает разделяющая их стена.

А дьявол, наоборот, хочет всех людей разделить (один из вариантов перевода слова «дьявол» — разделяющий).

Примирение с Богом открывается только после примирения с людьми. Если я не прощу, то и Бог не простит мне мои грехи, и они так и останутся со мной навсегда.

Цель поста — прибавление в нас любви. Чем больше в нас любви, тем ближе мы к Богу, а научиться любить невозможно, не научившись прощать.

Истинное прощение — это еще и попытка перемены. Слова — «Я негодяй» — ничем никому не помогут, если не добавить к ним: «но я попробую стать лучше». Получится ли это у нас этим постом или, как и в прошлый пост, ничего не достигнув, мы проведем его лениво и, выйдя из поста, увидим, что мы какие были, такие и остались? Трудно надеяться на то, что мы полностью изменимся. Но если мы станем, хотя бы чуточку лучше, это уже будет неплохо.

В храме, всем вместе, просить прощения и простить проще. Эту возможность и дает нам Церковь в Прощеное воскресенье. Даже, если вы никого на приходе не знаете, все равно очень важно прийти в этот день в храм на чин прощения, чтобы почувствовать атмосферу наступающего Великого поста и начать свое покаяние.

Митр. Антоний Сурожский

(Просмотров 136)