Нужно вычеркивать страницы грехов

imagesИдет Великий пост, святые отцы советуют нам сокрушаться о своих грехах. Мы должны знать, что всем искренне кающимся прощаются грехи. Пока живем, нужно вычеркивать страницы страшных грехов. Милостыней, терпением бедствий, болезней, потерей близких, постом, молитвой прощаются грехи. Церковь — место очищения грехов. Нужно уметь каяться, причащаться.

Когда не знаешь с чего начать — припоминай грехи и готовься. Если в темноте хочешь что-то найти — зажги свечу. Для этого возьми заповеди — они подскажут твои грехи. Читай Евангелие. Испытай совесть по заповедям, Евангелию, руководствуйся духовными книгами, в которых есть перечень грехов. Такие книги сегодня есть у многих.

Оттуда и узнаешь, например, что поклонение идолам — это угождение чреву, славе, богатству. Что нельзя употреблять имя Божие всуе, но следует произносить его нечасто, с благоговением. Нельзя превращать в шутки слова Писания, смеяться и празднословить в доме Божием, роптать, обличать старших, услаждаться лакомствами, нарушать пост.

Напротив, следует чтить отца и мать, почитать крестных родителей, к детям быть снисходительным (не попуская все же их греховным наклонностям), помогать бедным. Помни, что убить можно и простым словом. Поэтому, не убий даже словом. Не помог ближним в трудах — Господь спросит. Не соблазняй никого на грех. Не прибегай к самообману, не лукавь перед духовным отцом. Все без утайки расскажи, даже и о самых постыдных (блудных) грехах. Не укради, не обмани, не бери взятки, даже продуктами, не осуждай, не завидуй. Раскрой Евангелие от Матфея и испытай свою совесть по главам 5, 6 и 7. Тогда исповедь твоя будет угодна Богу, а причастие не в осуждение. Аминь.

Протоиерей Валентин Мордасов

(Просмотров 61)