
Детская православная конференция в Чердыни
По благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия 7 ноября 2014 года в городе Чердынь состоялась детская православная конференция «Духовное наследие преподобного Сергия Радонежского в моей жизни», посвящённая 700-летию со дня рождения.

Дети — и участники и зрители
Детей радушно принимали хозяева и организаторы конференции — Чердынский Иоанно-Богословский мужской монастырь и Чердынский краеведческий музей имени А.С, Пушкина.

Напутственные слова произносит иеромонах Михаил — насельник Иоанно-Богословского мужского монастыря г. Чердынь
Площадкой для проведения конференции стала вся историческая часть древнего города.
Приветствие участников и показательные выступления коллективов Воскресных школ городов Чердыни, Ныроба, Березников и Усолья, прошли в Музее Истории Веры, который расположился в храме Успения Пресвятой Богородицы (1757-1784 г.г.)

Учащиеся Воскресной школы при Никольском храме г. Березники
Работы конференции строилась по нескольким направлениям: историко-краеведческое, художественно-эстетическое, литературное и историко-биографическое.

Ученики Воскресной школы при Свято-Никольском храме г. Ныроба
После выступлений участники проследовали в Выставочный зал музея, где был проведен мастер-класс «Роспись пряников».

Мастер-класс по росписи пряников
Одновременно в другом зале музея, устроенном в виде гостиной комнаты, детям рассказывали о старинном быте и играх, в которые играли наши прабабушки и прадедушки.

В гостиной комнате
Завершилась конференция подведением итогов и благодарственным молебном в храме Воскресения Христова,

Благодарственный молебен в Воскресенском соборе
…после чего детям разрешили подняться на колокольню собора — самую высокую точку Чердыни — и стать участниками вечернего звона к всенощному бдению.

На колокольне Воскресенского собора
Проведение подобных научных конференций с участием детей не только является примером духовного воспитания подрастающего поколения, но и укрепляет связи между преподавателями Воскресных школ Соликамской епархии, что способствует повышению их квалификации.
Современный человек, что бы соответствовать эпохе, продолжает своё обучение в течении всей жизни. От этого зависит, какую вечность мы наследуем — вечную жизнь или вечное осуждение. И в связи с этим, фигура преподобного Сергия Радонежского будет актуальна во все времена. Всегда мы будем обращаться за помощью к нему, и Господь по молитвам святого будет направлять нас по пути спасения.

Вид на Чердынь с колокольни Воскресенского собора
Текст статьи: диакон Антоний Скорлупин
Фото: Галина Ильина и д. Антоний Скорлупин
Фотоальбом конференции Вы можете посмотреть здесь.
(Просмотров 258)