За Христа пострадавшие

За Христа пострадавшие

колокола32

1930-е годы — страшное время массовых репрессий против православного духовенства, монашества и мирян, не боявшихся признавать себя православными христианами.

Органами НКВД было сфабриковано множество дел, по которым все они по обвинению в антисоветской пропаганде осуждались на 5—10 лет лагерей и ссылок. Большинство следственных дел заканчивались «вышкой» — «тройка» приговаривала к «высшей мере наказания».

Священник Никольской церкви села Пыскор Илья Кудрявцев

Священник Никольской церкви села Пыскор Илья Кудрявцев

Так пострадал священник Никольской церкви села Пыскор Илья Кудрявцев. Его обвинили в том, что ряд деревень не стали подписываться на крестьянский заем в результате его контрреволюционной агитации. Суд учел, что он и ранее привлекался к ответственности за контрреволюционную деятельность — в 1919 году содержался 11 месяцев в концлагере.

«На основании изложенного дело на гражданина Кудрявцева Илью Федоровича, 52 лет, уроженца г. Соликамска передать на рассмотрение тройки при Секретном отделе ОГПУ».

Такой приговор означал расстрел. Он не совершил великого подвига. В годину трудных испытаний священник разделил со своей паствой все их тяготы и ради ближнего не отрекся от Христа. Остались жена и 8 детей, выжить которым в те трудные времена помогали верующие.

Храм Иоанна Предтечи, с. Зырянское, нач. XX века

Храм Иоанна Предтечи, с. Зырянское, нач. XX века

Не расстрелян, но пострадал за Христа и другой священник, последний настоятель церкви Иоанна Предтечи села Зырянка перед ее закрытием в 30х годах, протоиерей Василий Жигульский.

В начале 30-х годов ХХ-ого столетия начинается развиваться город Березники, строится Калийный рудник. Церковь Иоанна Предтечи попадает в промышленную зону нового предприятия и Березниковский райисполком принимает решение о сносе старинного здания.

Верующие во главе с настоятелем встают на защиту Дома Божьего. Тогда протоиерея Василия Жигульского арестовывают.

«Впервые активно антисоветская группировка выступила в 1930 году, когда рабочие Калийного рудника выступили с требованием закрыть Зырянскую церковь. Священник Жигульский вместе с церковным советом вели активную работу против попыток закрытия церкви. Выпускали подписные листы, собирались подписи, созывались собрания верующих, на которых выносилась резолюции не допускать закрытия церкви».

Протоиерей Василий Жигульский

Протоиерей Василий Жигульский

Настоятеля вместе с членами церковного совета арестовали 10 марта 1933 года. А через 3 месяца церковь решением Березниковского райисполкома закрыли.

Кассационной Коллегией Верховного Суда РСФСР от 25.12.1933г. Василий Жигульский освобожден в связи с преклонным возрастом. Ему было 57 лет.

После тюрьмы он не сразу стал служить, какое-то время просто был дома, плел корзины, потом служил в Орле, а ближе к 50-м в Ленве. Он прожил 89 лет. На похороны приехали священники даже из Перми. За могилкой и сейчас ухаживают верующие, часто лежат живые цветы.

Архивные документы раскрывают нам еще одно имя священника, который будучи ссыльным, не боялся выполнять свой долг.
Протоиерей Иоанн Степанович Зебзеев, священник из села Острожка Оханского района.

Протоиерей Иоанн Степанович Зебзеев

Протоиерей Иоанн Степанович Зебзеев

В начале 30х годов о. Иоанна за его религиозную деятельность отправили в ссылку в г. Березники без права служения и выполнения треб. Его обязанностью была ежедневная работа на стройке Азотно-тукового завода. Держали под контролем. Каждое утро и вечер о. Иоанн отмечался в местном пункте милиции. Несмотря на тяжёлый ежедневный труд, а самое главное – контроль властей, о. Иоанн тайно выполнял требы: служил молебны, крестил, отпевал, соборовал, исповедовал. Рискуя жизнью, чаще всего не получая ничего за свой труд. Очень трудно было с поездками в другие сёла: из страха перед властями многие отказывались везти священника. Но он всё равно ездил, ни кому не отказывал.

Спустя несколько месяцев после закрытия храма Иоанна Предтечи, о. Иоанн венчал там свою старшую дочь Параскеву и Адриана Наумова. Церковь ещё не была разграблена полностью и внутреннее убранство храма сохранялось. О. Иоанн уговорил сторожа и тот открыл храм.

Конечно, такая активная религиозная деятельность не могла быть незамеченной властями. 19 декабря 1937 о. Иоанна арестовали «по политическим мотивам» за антисоветскую агитацию. 30 декабря он тройкой при УНКВД определён к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен к исполнению 25 января 1938 года в г. Свердловске.

В 1958 году протоиерея Иоанна Степановича Зебзеева реабилитировали.

Три священника, пострадавших за веру, за Христа. Они не прославлены в лике святых. Но каждый из них, презрев земное, остался верен своему священническому долгу до конца.

Исполни радости и веселия, яже преставил еси рабы Твоя, щедре, сподобивый их взывати Тебе и пети: благословен еси Господи Боже во веки.


 

 

(Просмотров 127)