Про Питирима и Владимира

Про Питирима и Владимира

…В 400 километрах от Перми протекает река. По её берегам на протяжении 250 километров живут всего… 5 человек. «Знакомство с будущими героями фильма произошло неожиданно», — рассказывает автор сценария Евгений Кузнецов.

2015-01-29 02-11-18 Скриншот экрана

Иеромонах Питирим (Вылежнев)

Однажды группа ижевчан задумала особый проект-путешествие. Экстремалы шли по реке — очень древнему караванному пути. По этой водной артерии раньше возили хлеб из Сарапула в Заполярье. При советской власти эти места превратились в территорию зон. Здесь проводили ядерные взрывы — планировали прорыть канал… «Мы плыли на лодке, глухомань, и… вдруг где-то над рекой зазвенел колокольчик… Подплыли ближе и увидели Владимира — одного из главных героев будущего фильма. На другом конце мёртвой деревни жил Питирим…» Путешественников потрясли эти необычные люди, им захотелось узнать их историю жизни, но в первый раз разговора не получилось.

Прошло два года. «Мы почувствовали — нужно туда вернуться. Второй встрече предшествовала целая серия мистических событий и совпадений. Съёмочную группу, можно сказать, передавали из рук в руки. Так добрались до нужного места. Здесь произошло второе чудо: эти люди, категорически отказывавшиеся от интервью, заговорили. Наша главная задача была — не мешать» — говорит режиссёр. — Когда человека внимательно слушают, он способен рассказать очень многое. Нам, по большому счёту, повезло с героями… Кино в данном случае — средство отражения мира, способ поделиться с другими тем, что потрясло нас».

Чтобы попасть к героям фильма, нужно было плыть два дня на лодке. Простой человек туда не попадёт, не увидит и не услышит этого, а сейчас это получилось…

Кино снимали всего три дня: приплыли, встретились, увидели, были ошарашены, а монтировали фильм почти год. Помогала в этом команда профессионалов, в том числе и мэтр, известный режиссёр Лев Александрович Вахитов. По словам Евгения Кузнецова, этот фильм — и исповедь, и проповедь. Он — о любви. Перед ним, как перед режиссером, стояла сложная задача — сделать из двух невероятных историй одну, которую легко можно посмотреть за один раз. И многие зрители, пришедшие на премьеру, оказались единодушны: 60 минут пролетели незаметно.

Автор: Марина Цветухина
Источник: http://www.izvestiaur.ru/


 

33750В таёжной глуши, на севере Пермского края, среди покинутых деревень и брошенных тюрем, основан монашеский скит, где живут монахи-отшельники. Словно аверс и реверс, они представляют разные стороны жизни, судьбы и веры.

Питирим — в прошлом успешный бизнесмен с высшим образованием, Владимир — полуграмотный детдомовец и бродяга. Разными путями пришли они в Чердынский монастырь, по разным причинам ушли от размеренной монастырской жизни.

Питирим отказался от успешной духовной карьеры, Владимир — от тихой жизни келейника. Вместо этого они выбрали «иной образ бытия», полный трудов, тягот и искушений. Уже почти десять лет они живут уединённо.

Отец Питирим с благословения архиерея строит храм и ведёт скромное натуральное хозяйство, поддерживая связь с оставшимися в Перми и Соликамске прихожанами посредством интернета. Его вера основательна и ортодоксальна.

На другом конце брошенной деревни поселился послушник Владимир. Его вера наивная, детская. Его храм — девственный лес. Голос и молитву ему заменяет «вопиющий» к богу металл диковинного музыкального инструмента, собранного из ржавых железяк и остатков механизмов.

Как сложился их путь к православию и Церкви, почему именно в ней они видят опору и спасение, смысл и цель жизни? Стоит ли уходить от людей в тайгу ради «иного образа бытия» и есть ли вообще настоящие отшельники в России — об этом они рассказывают сами.

Источник: КИНОФЕСТИВАЛЬ ПОКРОВ


Перейти к просмотру фильма «Про Питирима и Владимира»

 

(Просмотров 637)