Душа болит и просит Бога избавиться от пагубных страстей

Душа болит и просит Бога избавиться от пагубных страстей

 Наверняка, многие из нас, проходя мимо  бомжей, испытывают жалость к этим опустившимся людям,  которые  в силу различных обстоятельств, оказались выброшены  на улицу. Кто-то брезгливо отворачивается от дурно пахнувших соотечественников, говоря себе, что человек волен сам выбирать  путь – даже такой. В Березниковском филиале благотворительного фонда «Ника», который сейчас называется Домом помощи, так не считают.

За восемь лет существования  филиала фонда – Дома помощи здесь  помогли сотням оступившихся людей, многие  из них начали жизнь заново, завели семьи, нашли работу. Изначально  фонд создавался как центр помощи наркозависимым, но со временем  в него стали обращаться люди с различными проблемами: кто-то пристрастился к  игре на игральных автоматах, потратив  все свои деньги, другие,запив,  дошли до  черты, после которой наступает распад личности.

В Доме помощи не лечат своих пациентов медикаментозно – это запрещено. Здесь считают, что только милость Божья реально помогает человеку.

Сюда приходят те,  кто не утратил хотя бы микроскопической надежды вернуться к  прежней жизни, когда была работа, здоровье, семья, дети, родные. Здесь их моют,  стригут, выдают чистую одежду,  предоставляют кровать с чистым бельем, трехразовое питание, направляют на прохождение флюорографии, помогают в восстановлении документов,  поиске работы. Многие, из прошедших курс реабилитации, возвращаются обратно в семьи.

— Когда раздеваешь бомжа, который не мылся год и больше, вонь стоит такая, что слезятся глаза. Но проходит день, два и к нему  возвращается понимание того, что он человек,  созданный по образу и подобию Божиему, и не должен жить  как брошенная собака.  Да, и собаки не должным быть бездомными, — рассказывает руководитель Березниковского Дома помощи Юрий Кудрявцев

Утром и вечером   обязательно чтение молитвенных правил.  В течение дня  читаются труды Святых отцов, по средам — Акафист Неупиваемая Чаша (в помощь зависимым от алкоголя). По благословению Архиепископа Соликамского и Чусовского Зосимызанятия по основам  православной веры  в реабилитационном центре проводит помощник ключаря Никольского храма, координатор молодежного отдела Константин Старцев. Его беседы о Вере, о том, какое место в жизни человека занимает Бог, о необходимости жить по Евангелию неизменно воспринимаются с большим интересом и запоминаются. Священники Никольского храма не забывают своих воспитанников: в свой очередной приход они раздали Евангелие, исповедовали и причастили. И вполне закономерно, что по выходным дням воспитанники  Дома помощи посещают богослужения в Никольском храме, исповедуются, причащаются.

История  Артура, одного из жильцов Дома помощи, поражает. За несколько лет постоянного употребления алкоголя он потерял все кроме жизни: работу, жилье, отдалился от родных и мамы. Выпрашивал подаяние на кладбище, здесь же и спал.  Но совесть жила, душа болела и просила Бога избавить его от такого образа жизни.

— Я каждый день молился Богу, плакал и просил Боженьку помочь мне избавиться от такой жизни, — рассказывает Артур. Как-то в руки ему попалась визитка Дома помощи, он сохранил ее. На улице подошел к девушкам, попросил их позвонить по номеру  визитки, узнать примут ли бомжа? Девушки не отшатнулись от дурно пахнувшего человека  – позвонили. Он нашел улицу, дом, позвонил в дверь Дома помощи. Его приняли. Прошло четыре месяца с его появления в Доме. Сейчас у него есть работа, документы, желание начать все сначала.

— Господь реально помогает, — уверен Артур. Он откликнулся на мои призывы и привел меня сюда. Теперь мне нужно набраться смелости и прийти к маме за прощением. Она ведь считает меня умершим для нормальной жизни…

Борьба за возвращение к человеческому достоинству, которую ведут соработники  Никольского храма и Юрий Кудрявцев, идет упорная, небольшими шажочками. Воспитанники дома каждый день пишут письма, в которых итожат прожитый без алкоголя или наркотиков день, и складывают  ихв ящик. Эти письма никогда не отправятся по обычным адресам – они для Бога.

— Меня сегодня похвалили на работе. Я благодарен Богу за то, что он спас меня от смерти и дает мне жить…

— Спасибо Богу за помощь…

За этими простыми словами  простых людей, переживших ужас падения на самое социальное дно, столько  благодарности Создателю,  столько веры в лучшее, что звучат они настоящим гимном жизни.

Юрий,сам в прошлом испытал зависимость от наркотиков, благополучно избавился от нее и на собственном опыте убедился, если Господь коснулся человека,он запомнит это навсегда и у того появляется тяга вернуться к прежней жизни. Может быть, не сразу, через годы, но человек помнит о другой жизни без алкоголя и наркотиков и стремится к ней.

Фонду помогают спонсоры, предприниматели. Но продукты и одежда требуются постоянно, ведь чаще всего зависимые люди приходят в Дом полуголодные, в легкой одежде. Поэтому здесь будут рады любым пожертвованиям  в виде продуктов и одежды.

На опыте  этихлюдей, стоявших у последней черты, можно убедиться, что Господь наш Иисус Христос, всегда готов прийти на помощь тем, кто искренне раскаялся в своих греховных страстях и готов жить по Евангельским заповедям.

Телефон Березниковского Дома помощи зависимым от алкоголя и наркотиков:8-922-641-00-00

Владимир Потехин

(Просмотров 50)